製作團隊

劇本:唐滌生

總監:陳善之、葉家寶

監製:黎宇文

導演:吳國亮

劇本創作及修訂:吳國亮、張群顯

音樂設計:李哲藝

布景設計:張正和

燈光設計:陳佩儀

音響設計:何長喜

音樂領導:毛奕俊

撃樂領導:招日威*

舞台監督:李祐宗

媒體宣傳總監:林爽兒

行銷策劃經理:黃頌茹

藝術產業拓展經理:陳鴻輝

演員統籌:凌偉光

翻譯:張群顯、鮑嘉恒、張志權

*蒙香港演藝學院允許參與製作

誰都會唱   誰又真懂│回到65年前的初衷
無論是否粵劇迷,香港人總曉得唱一兩句「落花滿天蔽月光」; 即或未能體會「江山悲災刧」的亡國恨,大概也略知長平公主與周世顯淒美哀怨的愛情故事。《帝女花》彷彿就代表了粵劇,又或者是一般人的粵劇初體驗。

適逢2022年是任、白演繹唐滌生版《帝女花》的65周年,桃花源粵劇工作舍策劃一系列九個項目,旨在導引舊雨新知回到唐滌生創作的時代背景,細味長平與世顯的亂世斷腸情。

泣罡風  念舊夢
時維1957年,論干支為丁酉,屬雞。雖屬火金相剋之年,四海既定,已無大事可書,惟氣候偶有反常,寒流從西伯利亞南下,偏安的南方小島竟於二月錄得百年未遇之低溫,十多人死亡;全年多次大火,加上暴雨狂風,死傷近二百人。5月29日,首間電視台麗的映聲啟播。6月7日《帝女花》首演。莫道亂世文章有何用,才子佳人,戲曲世界,往往能撫慰人心。

經典重塑  千錘百鍊九個項目,是拓展,也是傳承……
「深宮裡有朵帝女花,佢嘅慘處你可再願細聽」……

《帝女花》面世65年後的今天,重塑經典,紀念致敬之餘,為的是拓展、是傳承,是探索作品的當代意義。桃花源秉承過往的傳統,跨界與不同的藝術團體合作,或攝影,或實驗劇場,或管弦樂團,務求透過不同藝術形式,重新演繹《帝女花》的文本,擴闊觀眾的層面,激發思考與想像。

即使是粵劇演出,為了傳承,為了讓年輕一代能夠一窺戲曲藝術之美,細分了學生戲台版、演唱版及朗讀版。至於15場專業版,更邀請了不同年代的演員交替演繹前朝末代公主與駙馬,每日不同組合,迸發不同火花。

大時代愛情,誰是長平?誰是世顯?追求所愛,義無反顧,是他也是你和我……

節目小册子刊於表演場雜誌第28期
電子版下載
印刷版於港九新界各大表演場館免費取聞

帝女花65周年一系列九個項目
帝女花│專業版
拜將臺│六度公演
帝女花│學生戲台版
帝女花│學生演唱版
帝女花│學生朗讀版
可惱也!黑盒劇場節
水波浪影像節
長平影像65影集
落花滿天.管弦光影之旅