明年2022是香港經典《帝女花》65周年,遇上世紀「後疫情」,戲裡戲外劫後啟航;帝女花啟示錄 ──「藺相如能保連城璧,周駙馬能保帝花香。」劇中主人翁身體力行「撐開一條生死路」,無負青春。桃花源粵劇工作舍將舉辦一系列專業版及學生版項目,向粵劇鐵三角任白唐致敬,並拉闊香港原創藝術作品。

因愛之名成為傳奇
上世紀50年代香港有一位20多歲的年輕人,因愛之名「演活」粵劇,與前輩好朋友拍硬檔演「好的粵劇」。超過半世紀的今天回望,她是已成傳奇「香港粵劇鐵三角任白唐」的白雪仙,戰友是任劍輝、唐滌生。三人成就了仙鳳鳴時期,影響整個粵劇藝術界,直到今天,無出其右。

2022年1月重塑《帝女花》15場專業版,亦將大型舞台製作配套,等待年輕人因愛之名踩台,演「好的粵劇」、「演活」粵劇。公開遴選學生版主角,尋找舞台新主人。

公開遴選 額滿即止
(1) 鼓勵對粵劇有認識的學生參加。
(2) 招募全港14歲或以上中學、大學生。(追溯至疫情開始前2019年9月1日為全日制的學生均可參加)
(3) 參加學生需由「提名人」推薦報名。(提名人資格:粵曲導師丶學校老師丶家長、親戚)
(4) 歡迎同時報名參加3個不同的學生版:戲台版演唱版朗讀版

報名辦法A
(1) 下載「pdf報名表」,填寫後再貯存為pdf檔。

(2) 用手機錄製約5分鐘的《帝女花》演出選段檔案(音樂用Karaoke或自備),並上載至youtube(瀏覽權限Visibility選取「非公開Unlisted」)。

(3) 將以上 (1) pdf 檔經電郵發送至:st.theatre@utopia.org.hk
電郵主旨Title註明:遴選者姓名
電郵內容Content寫上:(2)youtube link

報名辦法B
Click入「online報名表」,輸入資料及online遞交。

獎勵
(1) 最優秀學生可得獎學金HK$15,000
(2) 致送紀念狀予入選學生的提名人,以表揚對粵曲保育作出的貢獻。

總綵排
場地:西九文化區戲曲中心大劇院
日期:2022年1月19日晚上 

演出
場地:西九文化區戲曲中心大劇院
日期:2022年1月20日(夜場)

演出形式

(1) 將《帝女花》全劇濃縮至約110分鐘,由入選學生粉墨登場作「藝術實踐」,促進課堂以外的全人成長。
(2) 沿用桃花源《帝女花》65周年大型專業版之各項製作配套,包括:前期製作、舞台設計並製作、音樂設計、燈光設計、音響設計等。

節目小册子刊於表演場雜誌第28期
電子版下載
印刷版於港九新界各大表演場館免費取聞

查詢電話:9880-8410(陳先生)


帝女花65周年一系列九個項目
帝女花│專業版
拜將臺│六度公演
帝女花│學生戲台版
帝女花│學生演唱版
帝女花│學生朗讀版
可惱也!黑盒劇場節
水波浪影像節
長平影像65影集
落花滿天.管弦光影之旅